Die Rettungskarte

Die Inhalte der Kategorie "Die Rettungskarte" werden mit freundlicher Unterstützung des ADAC bereit gestellt.

Die Rettungskarte

Feuerwehrmann bei der Arbeit mit der hydraulischen Rettungsschere

Moderne Autotechnik bietet mehr Sicherheit, erschwert aber teilweise die rasche Befreiung der Insassen. Wo an der Karosserie Spreizer und Schere anzusetzen sind, welche Vorsichtsmaßnahmen nötig sind, um Airbags nicht nachträglich auszulösen, ist

den Einsatzkräften nicht immer bekannt. Für schnellere Rettung sorgt die vom ADAC eingeführte und als Standard gesetzte Rettungskarte. Diese soll einheitlich hinter der Fahrersonnenblende angebracht werden bis flächendeckend in ganz Europa eine elektronische Datenübermittlung an die Unfallstelle möglich ist.

Die Rettungskarte für Ihr Fahrzeug finden sie unter rettungskarte.de. Diese Seite ist vom ADAC. Sie finden dort Links zu den Rettungskarten, welche von den Automobilherstellern online als PDF zum Download zur Verfügung gestellt werden.

Es ist möglich, dass Rettungskarten aktualisiert werden. Daher empfehlen wir, regelmäßig zu überprüfen, ob es für Ihr Fahrzeug eine Aktualisierung gibt. Hinter den Links, welche auf der Seite des ADAC stehen, ist auch eine Angabe über die letzte Aktualisierung.

Die ADAC-Rettungsbroschüre mit weiterführenden Informationen können Sie sich nachfolgend oder auf der Seite des ADAC downloaden.

Quelle: ADAC - http://www.rettungskarte.de

Wo gehört die Rettungskarte hin?

Retuungskarte unbedingt hinter die Fahrersonnenblende!

Rettungskarte Plakatausschnitt

1. Drucken Sie die Rettungskarte Ihres Fahrzeuges in Farbe aus, damit Problembereiche klar erkennbar sind (Wenn Sie Ihre Rettungskarte nicht selbst in Farbe ausdrucken können, hilft Ihnen Ihre ADAC Geschäftsstelle).

2. Prüfen Sie anhand der Typbezeichnung und dem Foto, ob die ausgedruckte Rettungskarte Ihrem Fahrzeug entspricht. Es wird immer die maximal mögliche Airbagausstattung dargestellt.

3. Befestigen Sie die Rettungskarte nur hinter der Fahrer-Sonnenblende, denn dieser Ort wurde für Rettungskräfte international kommunizert. Falten Sie sie vorher mit der bedruckten Seite nach innen, um ein Ausbleichen zu verhindern.

4. Aufkleber „Rettungskarte im Fahrzeug“ am linken oberen oder unteren Rand der Windschutzscheibe anbringen. Den Aufkleber gibt es in jeder ADAC-Geschäftsstelle.

Quelle: ADAC - http://www.rettungskarte.de